МРТ крестцово-подвоздошных сочленений

В диагностике спондилоартритов крестцово-подвздошных сочленений особое внимание уделяется выявлению сакроилиита, считающегося обязательным проявлением заболевания. Рентгенологические признаки входят в критерий диагностики, но обнаруживаются обычно не ранее 1 года после начала клинических проявлений. Рентгеновская компьютерная томография облегчает диагностику сакроилиита, но позволяет выявить лишь костные изменения (эрозии, субхондральный склероз), которые не являются ранними признаками воспаления.

В настоящее время магнитно-резонансная томография признана наиболее эффективным методом обнаружения воспалительного отека (отек костного мозга), отека полости и капсулы крестцово-подвздошного сочленения, отека связок, периартикулярных мягких тканей, что позволяет выявить заболевание на самых ранних рентгенонегативных стадиях.

Показания:
- аутоиммунные воспалительные процессы-анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- первичные опухоли, а также вторичное метастатическое поражение подвздошных костей и крестца;
- травмы;
- аномалии развития.

Противопоказания к МРТ исследованию:
- любой электрический, магнитный или механический активированный имплантат (например, кардиостимулятор, биостимулятор инсулиновой помпы, нейростимулятор, кохлеарный имплантат, и слуховые аппараты и др.);
- кровоостанавливающие клипсы (кроме титановых); протезы клапанов сердца;
- наличие ферромагнитных хирургических скоб;
- наличие в организме металлических осколков.

Подготовка к исследованию крестцово-подвздошных сочленений:
Специальной подготовки не требуется. Перед исследованием необходимо снять с себя и оставить в указанном месте все предметы и части одежды, содержащие металл (крючки, пуговицы, кнопки, молнии, пряжки и т.д.), вынуть из карманов все металлические предметы (ключи, монеты и пр.), магнитные носители (кассеты, дискеты, кредитные карточки), снять металлические украшения, часы. В момент исследования необходимо лежать неподвижно.